108

бачили це

Малоизвестные факты об Иване Грозном

Иван Четвертый, правивший Русью в Средние века, был сыном Василия Третьего и Елены Глинской — колоритных персонажей. Малоизвестным фактом является то, что прозвище — Грозный — самодержец получил уже после своей смерти и неспешной оценки роли в истории. Впервые Иоанна назвал так в своем труде «История Российской империи» В.И. Татищев.

Мало кому известно, что именно при этом царе территория и население России выросли более чем в два раза — это был качественный скачок в развитии, результат мудрой и планомерной стратегии предков. Отец Василий Третий оставил сыну благополучное государство, а Иван лишь заботливо приумножил славу, территорию и размер казны.

Глядя на то, как Иван Грозный правил Русью, царя можно было справедливо назвать и Добрый, Заботливый, Мудрый, однакок с легкой руки историка Татищева он вошел в культуру как Грозный. Не Злой или Едкий. Что для монарха, впрочем, не самый худший вариант — звучит величественно.

Малоизвестные факты о Грозном показывают его в выгодном свете

Среди заслуг мудрого царя — создание нашего русского парламента. Так что сборы такого масштаба — вовсе не западное открытие, а наше. Историку Василию Ключевскому принадлежит похвала: «Вдумаемся в самое значение этих слов: представительное собрание в Русском государстве XVI века!»

Казалось бы, такие демократические инициативы никак не вяжутся с образом тиранствующего и самодурствующего монарха, ан нет! Был у нас и парламент, то есть, открытое совещание с собственным народом по политическим вопросам. Другой вопрос, что Грозный держал бояр в узде, но как иначе? Распояшутся же, забудут себя.

Территорию государства Иван тоже увеличил, Казанское царство пристегнул: просторные земли Среднего Поволжья и Урала с 1552 года вошли в состав Руси. Три года спустя кавалерийским наскоком завоевал Астраханское царство, сделав полноводную и стратегически важную реку Волга русской — от истоков до самого устья. Дон и Сибирь включены были в Россию чуть позже — в 1570-1580 гг.

Чем больше народу, тем лучше для страны: Иван Четвертый мог по праву гордиться тем, что население Московского княжества возросло минимум вдвое. А уж сколько городов и весей основано при Иване!

Иван IV любил своих жен без памяти

Грозный был женат законным браком трижды. Первая супруга была самой любимой, и брак был чудесным. Жаль, что Анастасию Романовну Захарьину-Юрьеву быстро извели бояре, побоявшись ее всевозрастающего влияния на царя.

Вопреки мифам, Иван Четвертый не был гулякой. Женился, когда того требовал государственный интерес. Второй женой стала красотка-черкешенка княжна Мария Темрюковна. Пережив и её, Иван IV, с разрешения церковного собора, венчался в третий раз – на Марфе Собакиной. Ее внезапная смерть после всего лишь двух недель брака вызвала брожение в умах.

Что поделать, надо жениться снова. И царь уж новую суженую подыскал, но тут вышла загвоздка. Церковь воспротивилась его альянсу с Марией Нагой, и царь стал с ней попросту сожительствовать. В царских палатах, разумеется. Даже сына Дмитрия родили, за что в последние годы царь был отлучён от церковных таинств.

Жизнь Грозного была насыщенной, а как иначе — он же правил такой перспективной державой. Уже после его смерти литераторы в угоду власти начали демонизировать образ монарха. Стали «забывать» про его заслуги перед Отечеством, про увеличение территории и повышение уровня жизни, удачные браки и крепкое здоровье. Всё это — происки Романовых, воссевших на трон, но не сумевших повторить ни одного достижения Грозного.

Так что прошлая слава Рюриковичей выставляла Романовых в невыгодном свете, вот династии и приходилось придумывать себе придуманную легитимность, очерняя предшественника. А довершил создание искаженного имиджа (наукообразно и регулярно очерняя Грозного) щелкопер и сказочник Карамзин, состоявший на службе слабосильных Романовых.


Рейтинг: из 5