197

бачили це

Жестокая сторона Матери Терезы: как она не лечила, а калечила людей

Мать Терезу стали называть «ватиканским убийцей» после появления страшных сведений о том, как она лечила людей. Всплывающая правда переворачивает представление о том, кем же была католическая монахиня. Рассказываем, с какой жестокостью она относилась к больным людям.

 умах миллионов людей Мать Тереза является синонимом доброты. Однако «святой» образ благодетельницы не выдерживает проверки фактами. Исследователи считают, что он создан искусственно и свою роль в этом сыграла пресса. Журналист BBC Мальком Муджридж разделял радикальные взгляды монахини, поэтому решил помочь ей в продвижении. В 1969 году благодаря ему появился фильм, расхваливающий деятельность Матери Терезы, после которого она стала мировой знаменитостью.

Как Мать Тереза лечила людей

Орден миссионеров Милосердия, возглавляемый Матерью Терезой, открыл 517 больниц по всему миру (более, чем в сотне стран). Массированная пропаганда милосердия приносила миллионы долларов (пожертвований). И такое благое дело — прекрасно, если бы не один страшный нюанс. Дело в том, что Мать Тереза не давала умирающим антибиотики и обезболивающее — они должны мучиться, разделяя участь Христа. Благодетельница считала, что смерть, сопровождаемая адской болью, — красивая.

Есть что-то прекрасное в том, как бедняки принимают свою долю, как страдают, словно Иисус на кресте. Мир многое получает от страдания. Мучение означает, что Иисус вас целует.

В больницах, открытых Матерью Терезой, работали не врачи, а волонтеры, которые не имели никаких медицинских знаний, поэтому не помогали больному, а лишь ухудшали его состояние. Под прикрытием «нехватки средств» (хотя пожертвования исчислялись миллионами долларов) лекарства в больницы не покупали, а каждый шприц использовали очень много раз, что приводило к дополнительному инфицированию больных и еще большим их мучениям. Антисанитария в больницах, открытых Орденом миссионеров Милосердия, была страшная.

Я думаю, что это очень красиво для бедных, принять их долю, и разделить страдания вместе с Христом. Я думаю, что миру очень помогает страдание бедных людей.

По мнению Матери Терезы, спасать людей нужно не физически (добиваясь их телесного выздоровления), а духовно — обращая в христианскую веру, поэтому больных заставляли проходить крещение, а если человек находился в предсмертной агонии, то его крестили насильно, не интересуясь уже его мнением.

Кто такая Мать Тереза на самом деле?

Из миллионных пожертвований только 7% тратились на помощь людям. Никто финансовую сторону Ордена миссионеров Милосердия не контролировал — Индира Ганди предоставила монахине особые привилегии. Сама же Мать Тереза в своих больницах не лечилась — предпочитала лучшие на тот момент американские клиники. Жила в роскошных апартаментах, путешествовала на личном самолете. Она выступала против абортов (даже после изнасилования и при угрозе жизни матери) и средств контрацепции, но при этом выступала в поддержку массовой стерилизации бедных. Монахиня считала, что брак бедняков освящен Богом, поэтому расторгнуть его нельзя. А вот богатым «сам Бог велел разводиться», если «из их семьи ушла любовь». Например, Диану, принцессу Уэльскую, она поддержала при разводе с принцем Чарльзом.

Были ли родители Терезы против помощи бедным?

Отец Терезы Никола Бояджиу умер еще до того, как дочь стала заниматься лечением людей. А вот мать — Дранфиле — относилась, скорее всего, к деятельности Терезы отрицательно, ведь не могла же она не знать, на какие страдания обрекаются люди в больницах, созданных дочерью. От нее также не мог ускользнуть и тот факт, что благотворительные пожертвования Тереза тратит на свою роскошную жизнь. Сама же Дранфиле с мужем всегда оказывала помощь беднякам и принимала их в своем доме. По доброте душевной она навещала бедные семьи и старалась им помочь. К этому с детства приучала и Терезу. После смерти Николы Дранфиле даже взяла на воспитание шестерых сирот, хотя у нее своих детей было трое.


Рейтинг: из 5