60

бачили це

Какие ошибки советского воспитания могли привести к массовому появлению психологических травм у детей того времени

Стыд в СССР входил в число главнейших инструментов по выращиванию «Человека». Так управляли поведением ребенка не только родители, но и учителя, воспитатели, друзья. Стыдили буквально за все. Люди, рожденных в 70-80-е годы, до сих пор вспоминают, как их стыдили перед всем классом. Некоторые рассказывают, что их в садике за провинность ставили голыми на подоконник, чтобы не только вся группа видела, но и даже прохожие на улице, что ребенок сделал что-то недопустимое, и за это ему должно быть стыдно. Считалось, что если стыдить ребенка, то он вырастет прекрасным человеком и полезным членом общества. В итоге уже взрослый человек начинает жить чувством стыда перед всеми и за все, которое потом перерастает в чувство вины и далее все мысли запутываются настолько, что исправить психологическое состояние может только специалист.

Кстати, из-за стыда девочки, рожденные в СССР, во взрослом возрасте отказываются становиться матерями. Просто тогда им вбили в голову — «принести в подоле стыдно», живот нужно закрывать пышными платьями, потому что стыдно всем показывать беременность. Девочки выросли, а стыд остался и трансформировался в болезненное нежелание рожать ребенка даже в браке и в «приличном» для беременности возрасте.

Воспитание насилием

В СССР не было понятия хочет ребенок или не хочет — было понятие «надо». Если кто-то чего-то не хочет, значит его нужно заставить. Например, не хочет ребенок есть кашу — ее высыпали в суп и сверху поливали компотом. В итоге приходилось подавлять рвотный рефлекс и со слезами на глазах съедать обед, иначе воспитатель не выпустит из-за стола даже в туалет.

Наказание ремнем — это классика советского воспитания. К физическому насилию прибегали за двойки, плохое поведение, разлитый чай, поломанную игрушку. Сюда же стоит отнести и пресловутое «стояние в углу», иногда на коленях на рассыпанной на газетке гречке. Дисциплина была дороже человеческого достоинства.

Отсутствие эмоциональной связи с ребенком

Поскольку послеродовой отпуск имел продолжительность 8 недель, ясли предназначались для малышей с возраста 8 недель и старше. Грудничками занимались посторонние женщины, а родители в это время работали на благо государства. В итоге к детям относились весьма функционально. Выполнил обязанности (хорошо учится, полностью съел обед, убрал в комнате) — молодец. Не выполнил — накажут.


Рейтинг: из 5