73

бачили це

Три типа продуктов, покупку которых причисляют к «постыдным» поступкам

Оказывается, что «постыдных» продуктов — великое множество. Предрассудки ширятся в массах стремительными темпами. Рассказываем, какие продукты покупать не стоит, чтобы вас не пристыдили.

В советские времена стыдно было жить в квартире без ковров, хрусталя и мебельной стенки, а в наше время «стыдно» покупать определенные продукты питания. Истоки плохого отношения к ним остаются неизвестными, но мнение уже так укоренилось в умах людей, что оно выдается уже в качестве непреложной истины. Странно, что понятие «постыдных» продуктов до сих пор живет в обществе, где со всех сторон говорят о свободе выбора. Возможно, культивируется лишь «иллюзия свободы», при которой одни продукты питания — это хорошо и правильно, а другие — стыдно.

Дешевая рыба

Килька, мойва, сельдь, минтай — это верх постыдства. Если кто-то посмеет выложить рецепт, где в качестве ингредиента значится такая рыба, то непременно найдутся комментаторы, которые поспешат выразить свое недовольство.

Такую рыбу можно только кошкам покупать!

И это еще самое мягкое, что говорят о кильке и мойве. Укоренилось мнение, что неблагородные сорта рыб едят только те, кто слаще морковки ничего в жизни не видел. И это странно, поскольку в нашем обществе «селедка под шубой» является классикой новогоднего застолья вместе с «мимозой» из рыбной консервы (чаще сайры или сардины в собственном соку). А кто не любит сельдь с луком под вареный молодой или  жареный картофель? А еще килька в томатном соусе, копченая мойва и другие вкусности — и все это неблагородные сорта рыб, в покупке и употреблении которых нет ничего постыдного.

Колбасные изделия

Только «нищеброды» едят колбасу из магазина!

Такое мнение можно встретить на просторах интернета повсеместно. Оказывается, что приличные люди колбасные изделия не едят, поскольку в них много соли, жира и всяких вредных добавок. Надо дома все готовить! Самостоятельно! А кормить семью промышленной колбасой — «стыдно». Кстати, аналогичная ситуация с майонезом, за покупку которого общество готово высмеять каждого! Только и слышно восклицания:

Как можно травиться промышленным майонезом! Это же первый шаг к ожирению! Там же одна химия! Надо готовить майонез дома, самостоятельно и непременно из натуральных продуктов!

Ничего в покупке майонеза или колбасы стыдного быть не может — каждый волен выбирать, что ему употреблять в пищу. Хочется майонеза или колбасы из магазина? Покупаем — и никакое это не отсутствие уважения к себе. Кстати, если с вредностью магазинного майонеза большинство более-менее согласно, то вопрос относительно вредности промышленной колбасы спорный — да, далеко не все производители предлагают идеальный состав. Если для человека это важно, то он просто будет выбирать какие-нибудь крафтовые колбасные изделия из экологичных ингредиентов и без добавок. Цена у них, конечно, высока. Но это уже совсем другая история.

Мясо

Человек, который покупает мясо, достоин адского пламени, говорят поклонники вегетарианства. В последние годы сложилось неадекватное отношение к тем, кто употребляет в пищу продукты животного происхождения. Люди стали агрессивно реагировать на тех, кто покупает мясо и с удовольствием его ест. Примечательно, что стыдно должно быть не тем, кто нарушает право на свободу выбора продуктов (хочу мясо — покупаю), а тем, кто за собственные деньги в магазине посмел приобрести «кусок плоти безвинно убиенного животного». И это очень странно.


Рейтинг: из 5